Tensão
pré-menstrual, ou TPM, se caracteriza por um conjunto de sintomas e sinais que
se manifesta um pouco antes da menstruação e desaparece com ela.
A
cada dia do mês, a mulher tem uma concentração de hormônios diferentes,
provocando assim alterações de humor.
Os
sintomas são variados: irritabilidade, depressão, dor nas mamas, de cabeça e
agressividade. Este diagnóstico pode e deve ser controlado.
Como
amenizar os sintomas:
Carboidratos:
Os sintomas da TPM podem ser agravados na deficiência de triptofano (um
aminoácido que ajuda na síntese de serotonina). Os carboidratos auxiliam na
absorção do triptofano. Algumas mulheres sentem vontade de consumir
carboidratos (doces, massas, pães, etc), provavelmente para aumentar o
triptofano e serotonina, conseqüentemente com melhora do humor. Prefira
o consumo de carboidratos integrais, exemplos: pães, biscoitos, aveia, farelo
de trigo, macarrão, arroz, etc.
Vitamina
B6:
A vitamina B6 atua na formação de serotonina e dessa forma proporciona
melhora nos sintomas de alterações de humor, por este motivo indica-se que se
atinja as recomendações diárias desta vitamina. Fontes
de vitamina B6: fígado, ovos, soja, aveia, farelo de trigo, batata, germe de
trigo, cenoura, amendoim, nozes, etc.
Vitamina
E:
A vitamina E pode aliviar sintomas como ansiedade e sensibilidade mamária
entre outros. Por ser antioxidante recomenda-se o consumo de alimentos fonte de
vitamina E, são eles: germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, óleos vegetais,
ovos.
Cálcio:
Mulheres com síndrome pré-menstrual tem maiores riscos de desenvolver
osteoporose e apresentam menor massa óssea. Inclua diariamente: leite, queijo,
iogurte, peixes, vegetais de folha verde escura.
Magnésio:
O magnésio também está envolvido na atividade da serotonina e de outros
neurotransmissores, sua deficiência pode influenciar nos sintomas da TPM.
Alimentos fontes: leite, leguminosas, cereais integrais, vegetais e folhas
verde escuras.
Isoflavonas:
Devido à influência das isoflavonas da soja no estrógeno, este alimento pode
ser benéfico no tratamento da TPM. Tofu, que é o queijo feito a base de soja,
soja em grão, proteína texturizada de soja, extrato de soja, que é o conhecido
leite de soja são alimentos que possuem isoflavonas.
A
redução no consumo de sal, açúcar, cafeína e álcool também podem ajudar na
retenção de líquidos, irritabilidade e cólicas. Como você pode perceber, ter
uma alimentação saudável, equilibrada pode ajudar muito no combate aos sintomas
da TPM, entre outras mudanças de comportamento. Adquira bons hábitos e livre-se
da TPM!
Fonte: FONSECA,
A. B. P. B. L. Tensão Pré-Menstrual: Evidências Científicas dos Efeitos dos
Nutrientes. Revista Nutrição Saúde & Performance, edição 34, 2007.
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